Top.Mail.Ru
Водородная вода | Санаторий «Светлана» в Сочи Яндекс.Метрика

ВОДОРОДНАЯ ВОДА

Водород – уникальный антиоксидант! Благодаря своим размерам он способен легко проникать через клеточные мембраны и через мембраны ядер.

Принцип действия:

Водород транспортируется во внутреннюю среду организма с помощью питьевой воды.

Вода, обогащенная водородом, обладает высоким сходством с внутренней средой организма, она легко усваивается в кишечнике, стимулирует работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, а также способствует жизнедеятельности микробиоты кишечника. Водород с лёгкостью преодолевает биологические мембраны для нейтрализации цитотоксических радикалов.

 

 

Главные преимущества:

1. Введение молекулярного водорода снижает активность и численность маркёров окислительного стресса. Это процесс повреждения различных клеток и органов у живых организмов активными формами кислорода.

2. Водород обладает избирательным свойствами. Оставляя физиологически необходимые свободные радикалы, он нейтрализует цитотоксические OH· и ONOO−, которые являются сильными окислителями. Именно они вызывают повреждение клеток, реагируя с липидами и белками мембран, ДНК и других клеточных структур.

3. Третье преимущество заключается в способности активации биологических антиоксидантных ферментов, запуская собственную защитную функцию организма.

 

Показания к применению:

  • Нейродегенеративные заболевания нервной системы. Водород способен проникнуть через гематоэнцефалический барьер и предотвратить разрушение нервных клеток под воздействием активных форм кислорода.
  • Последствия перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия. Водород увеличивает скорость проведения нервного сигнала, улучшает когнитивные способности и память.
  • Приём водородной воды является эффективной профилактикой развития метаболического синдрома и сахарного диабета II типа. У людей с метаболическим синдромом нарушен процесс обмена жирных кислот с образованием воспалительных процессов.Водород стимулирует утилизацию глюкозы из кровотока и использование ее клетками тканей. Исследования подтвердили, что Н2 нормализует работу энергетических станций клеток − митохондрий, за счёт чего налаживается процесс метаболизма.
  • Использование водорода в терапии эффективно при заболеваниях легочной системы. В водороде нуждаются не только люди, страдающие хронической обструктивной болезнью лёгких, эмфиземой и другими легочными патологиями, но и курящие.В результате нормального метаболизма образуются активные формы кислорода, разрушающие липидный компонент легочной ткани. Водород обладает сильным антиоксидантным и антиапоптозным потенциалом, он активирует естественный антиоксидантный потенциал организма. Это облегчает течение хронических болезней и снимает острые состояния.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвенная болезнь, воспалительные заболевания кишечника.
  • Онкологические заболевания: доказана необходимость назначения антиоксидантов при раке.Водород является безопасным и эффективным селективным антиоксидантом, который нейтрализует опасные для организма свободные радикалы, образуя обычную воду. Водородная вода способствует остановке инвазии и роста опухоли и преобразованию раковых клеток в здоровые.
  • Заболевания почек. Водородная терапия помогает снизить количество агрессивных ферментов, что ведёт к прекращению воспалительной реакции, снижает некроз и апоптоз клеток мочевыделительной системы, повышает фильтрующую способность почек – повышение клиренса креатинина.Водород транспортируется во внутреннюю среду организма с помощью воды, он с лёгкостью преодолевает биологические мембраны для нейтрализации цитотоксических радикалов, провоцирующих окислительный стресс. Благодаря высокому сходству водородной воды с внутренней средой организма, она легко усваивается в кишечнике, стимулирует работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, а также способствует жизнедеятельности микробиоты кишечника.

 

Для достижения оптимального результата рекомендуется ежедневное употребление водородной воды.

ПОЧЕМУ ВОДОРОД ЛУЧШИЙ АНТИОКСИДАНТ?
5 ПРИЧИН:

 

Относительно недавно ученые обнаружили удивительные антиоксидантные свойства молекулярного водорода Н2. Ранее на Н2 не обращали внимания из-за сложности получения и доставки внутрь организма. Однако содержание этого газа обнаружили в воде после электролиза. Начались глубокие исследования по влиянию Н2 на живые организмы.

Оказалось, что Н2 имеет уникальные антиоксидантные свойства, а его размеры с легкостью позволяют проникать через мембраны клеток. Кроме прямого влияния на свободные радикалы Н2 показал косвенное снижение окислительного стресса стимулируя антиоксидантные ферменты организма.

 

Как работает антиоксидант против свободных радикалов?

1. РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Н2 самая маленькая молекула, которая проникает через мембраны клеток и закупоренные сосуды. Исследования показали, что водород легко диффундирует по всему организму проникая через биомембраны клеток, в результате чего способен попасть в любую клетку организма и защитить митохондрии и ДНК от окислительного воздействия Активных Форм Кислорода (АФК).

Если сравнивать Н2 с витамином С (2,02 г/моль Н2 против 176,12 г/моль витамина С), то в дозе H2, содержащей 1,6 мг, находится больше молекул, чем молекул витамина С в дозе 100 мг.

При этом 1 молекула Н2 нейтрализует 2 молекулы гидроксильного радикала (ОН•) образуя при этом обычную воду Н2О, что делает Н2 очень эффективным антиоксидантом.

Н2+ОН•= 2 Н2О

2. УБИРАЕТ ТОЛЬКО АГРЕССИВНЫЕ ФОРМЫ АФК

В журнале Nature Medicine в 2007 году опубликована статья, где Осава с коллегами продемонстрировали, что H2 непосредственно реагирует с гидроксильным радикалом в ОН• бесклеточной системе и восстанавливает гидроксильные радикалы 2OН• + Н2 = 2Н2О в клеточной культуре с использованием метода спин-захвата N-оксида 5,5-диметил-1-пирролина (DMPO).

Молекулярный водород также вступает в реакции с цитотоксическим радикалом пероксинитритом ONOO-, который индуцирует процессы перекисного окисления липидов в мембранах и вызывает однонитевые разрывы в ДНК.

Рисунок 1 . Относительная окислительная активность в каждом активном кислороде и азоте. Этот график иллюстрируется на основе данных публикации Setsukinai et al., 2003.

Молекулярный водород напрямую подавляет образование свободных радикалов в митохондриальном комплексе I.

Таким образом водород выборочно очищает цитотоксические радикалы гидроксильные (ОН•) и пероксинитрит (ONOO−), и практически не влияет на перекись водорода (Н2О2) или супероксид (О2−), которые необходимы в организме для биологических процессов.

3. Стимулирует ферментные антиоксиданты

Н2 помимо прямой нейтрализации АФК (свободные радикалы) стимулирует биологические антиоксидантные ферменты, что так же снижает окислительный стресс в организме. Стимулируя экспрессию генов, Н2 функционирует как противовоспалительная, противоаллергическая и антиапоптотическая молекула и участвует в энергетическом обмене.

3.1 Водород усиливает антиоксидантный путь Nrf2.

Nrf2 является редокс-чувствительным транскрипционным геном, который регулирует антиоксиданты для защиты от окислительного стресса, вызванного повреждением и воспалением. Активация пути Nrf2 инициирует антиоксидантную защиту, которая влияет на гомеостаз АФК и РНС через несколько механизмов, включая индукцию катаболизма супероксидов и пероксидов через СОД, регенерацию окисленных кофакторов и белков, увеличение окислительно-восстановительного транспорта и т. д.

В исследованиях, где изучался механизм молекулярного водорода, путь Nrf2 активировался при окислительном стрессе, и дальнейшее улучшение было обнаружено после обработки водородом. Эти исследования включают повреждение холангиоцитов при гипоксии / реоксигенации (ЧСС), заживление раны ротового нёба, повреждение легких при гипероксии, стабилизация атеросклеротической бляшки, вызванное химиотерапией повреждение яичников, повреждение головного мозга при сепсисе и неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).

Газообразный водород усиливает экспрессию гена, следовательно, способствует транслокации ядра Nrf2. Поэтому стимулируются нижестоящие эффекторы, включая HO-1, SOD и каталазу. Более того, в исследованиях in vitro блокировка миРНК восстанавливает не все, а большую часть внутриклеточных АФК и повреждения органов.

3.2 Водород усиливает экспрессию эндогенных антиоксидаз.

Широко известно, что эндогенные антиоксидантные ферменты также усиливаются водородной обработкой и, следовательно, способствуют дальнейшему ослаблению окислительного стресса. Супероксиддисмутаза (СОД), которая превращает супероксид анион (первичный продукт АФК) в относительно стабильную перекись водорода, вместе с каталазой (CAT) и глутатионпероксидазой (GPx), которые восстанавливают перекись водорода в H2O2 , представляют собой первую защиту от окислителя стресс.

H2 может усиливать экспрессию антиоксиданта гемоксигеназы-1 (HO-1) путем активации ядерного фактора, связанного с эритроидом 2, фактора 2 (Nrf-2), вышестоящей регулирующей молекулы HO-1.

H2 также может подавлять активность ROS напрямую или как регулятор опосредованного газом сигнала. Кроме того, повышая экспрессию SOD и глутатиона (GSH) и подавляя экспрессию NADPH-оксидазы (NOX2).

Воздействие водорода на свободнорадикальную цепную реакцию перекисного окисления липидов может быть еще одним важным механизмом в окислительно-восстановительных реакциях.

3.3 Водород модулирует экспрессию микроРНК, нацеленных на антиоксидантную систему.

Несколько исследований продемонстрировали потенциальный механизм молекулярного водорода в регуляции экспрессии miRNA. Корреляция манипулированной экспрессии микроРНК с облегченными повреждениями была обнаружена на нескольких моделях животных. Лю и соавт . показал , что в микроглии модели повреждения сетчатки ЛПСА-индуцированный, обработка водорода снизила выражение MIR-9 и MIR-21 , которые нацелены на NF- К B и запрограммированная гибели клеток 4 (Pdcd4), но увеличивал экспрессию miR — 199 таргетинг IKK- β .

Интересно, что на модели черепно-мозговых травм (TBI) у крыс было обнаружено, что лечение водородом улучшает неврологические исходы после TBI за счет увеличения экспрессии miR-21. Экспрессия семейства miR-200, индуцированная гипоксией / реоксигенацией (H / R) в клетке HT-22, была подавлена водородом.

Кроме того, в модели NAFLD на клеточной культуре на животных и in vitro наблюдается пониженная регуляция miR-136 в соответствии с повышением MEG3 и Nrf2 путем обработки водородом, что приводит к уменьшению накопления липидов.

Хотя микроРНК с выявленными изменениями экспрессии в основном нацелены на провоспалительные компоненты и молекулы, связанные с иммунитетом, взаимодействия физиологически функциональных компонентов с измененными микроРНК еще предстоит изучить.

4. Регулирует цитокины и гормоны

Воспаление является распространенным патологическим процессом, сопровождающим большинство заболеваний, в результате чего активируются иммуноциты и высвобождающие воспалительные цитокины. Это включает интерлейкин 1 бета (IL-1β), IL-6 и фактор некроза опухоли-альфа (TNF-α).

Противовоспалительный эффект H2 уже показали во многих исследованиях. На ранней стадии воспаления H2 может уменьшать инфильтрацию нейтрофилов и макрофагов M1 и высвобождение провоспалительных факторов за счет подавления экспрессии молекулы межклеточной адгезии-1 (ICAM-1), гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора ( GM-CSF) и гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (G-CSF).

H2 также может подавлять экспрессию провоспалительных цитокинов во время развития воспаления и, как было обнаружено на многих животных моделях, снижает сверхэкспрессию ранних провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин- (IL-) 1 β , IL-6, IL-8. , IL-10, фактор некроза опухоли альфа (TNF-α), интерферон-гамма (INF- γ) и поздние провоспалительные цитокины, такие как белок группы box-1 с высокой подвижностью (HMGB1).

Исследования показали, что молекулярный водород регулирует воспалительные цитокины, гормоны, белки и другое. Эти свойства Н2 влияют на противовоспалительные, противоокислительные, антиаллергические и антиапоптозные эффекты. Элемент Н2 играет такую роль в жизнедеятельности, как кислород. Эти элементы участвуют в реакциях окисления и восстановления, где кислород отвечает за окисление, а водород за восстановление.

5. Абсолютно безопасен

Водород привычен для нашего организма, потому что мы ежедневно подвергаемся его влиянию в результате кишечного метаболизма бактерий. Кишечная флора вырабатывает Н2 при переваривании пищевых волокон. Кроме того, с 1940-х годов газообразный Н2 используется в глубоководных погружениях для предотвращения декомпрессионной болезни. Множество исследований на людях показали, что вдыхание Н2 при глубоководных погружениях, которое на порядок превышает концентрацию, которой необходимо для терапевтического воздействия, хорошо переносится организмом и не вызывает хронических токсических эффектов.

Сотни исследований Н2, в том числе бактериального производства, глубоководных погружений и недавних медицинских применений не выявили каких-либо прямых вредных побочных эффектов введения водорода на биологически терапевтических уровнях.

Парадоксально, что Н2 имеет такой высокий профиль безопасности, поскольку химиотерапевтические агенты, которые оказывают биологическое действие, должны иметь как полезные, так и вредные эффекты в зависимости от дозировки, времени, местоположения, продолжительности и т. Д. Однако о таких вредных эффектах для водорода еще не сообщалось.

Возможно, побочные эффекты настолько кратковременны и легки, что они не заметны перед положительными эффектами влияния на организм. Водород абсолютно безопасен и безвреден, потому что не накапливается в тканях и органах и при реакции в АФК образует обычную воду.

RU | EN

Обратный звонок

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.

    Обратный звонок

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.

      Записаться на первичный прием

        Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.