Это особое время: город пустеет, и можно без проблем рассмотреть, сколько здесь занятного, красивого и полезного. Межсезонье в Сочи отсылает нас к атмосфере Belle Epoque, когда поездка на курорт означала чинные прогулки, питье минеральной воды и светские развлечения с чуть большей степенью свободы, чем дома.
В эту пору, то есть в конце осени и до новогодних каникул, а затем с середины января и примерно до конца марта, некоторые заведения встают «на профилактику», готовясь к следующему высокому сезону. Но в Сочи всегда есть чем заняться и на что посмотреть. Не говоря уже о том, что даже в конце октября при некоторой удаче море у берега будет довольно теплым — 22–23 градуса, — а пляжи приятно пустынными.
В конце февраля зацветает мимоза. В сентябре город принимает музыкальный конкурс «Новая волна». На ноябрьские праздники проводится большой сочинский марафон и в этом же месяце отмечается День города. А еще осенью стартует хоккейный сезон.
Межсезонье — идеальное время для экскурсий, прогулок, поездок, вылазок и пикников. Обращайтесь к нашим администраторам за советами — они всегда подскажут, что еще интересного происходит в городе и окрестностях.
Условно-центральной точкой Сочи можно считать здание Морского вокзала. Во-первых, это памятник советской архитектуры и прекрасный узнаваемый фон для фото. Во-вторых, отсюда можно отправиться сразу в нескольких направлениях.
Первый вариант — разумеется, морская прогулка или хотя бы прогулка по Северному молу, откуда открывается отличная панорама города. Второй — набережные реки Сочинки. Третий вариант — «охота» за маленькими городским скульптурами. Две группы расположены прямо у Морвокзала, это памятник героям «Бриллиантовой руки» и памятник туристу. Если пойти по Несебрской улице по направлению к устью реки, увидите стального тигра и птиц, а дальше, в Комсомольском парке, красивый и грустный памятник «Рыжий лист», посвященный 900 сочинцам — ликвидаторам аварии в Чернобыле.
Другой маршрут идет от Морвокзала по пешеходной Навагинской улице, обсаженной пальмами: по пути вам встретятся скульптура «Загадай желание» в виде уха (желание надо прошептать прямо туда!), памятник сочинскому учителю и симпатичная скамья-улитка у здания районной администрации.
Совсем недалеко от нашего санатория установлена любимая горожанами и гостями города скульптура «Конь в пальто», с которой просто нельзя не сфотографироваться.
Ну а если вы окажетесь в Адлере, не забудьте отдать дань уважения маленькой рыбке гамбузии, которая в начале XX века помогла избавить Большой Сочи от малярии: ее заслуги отмечены памятником около Адлерского парка культуры и отдыха.
ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ ФИЛЬМА «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА» — ул. Москвина, 2А
ПАМЯТНИК ТУРИСТУ — Орджоникидзе, 2
СТАЛЬНОЙ ТИГР И ПТИЦЫ ул. Несебрская, 20/5
«РЫЖИЙ ЛИСТ» — Комсомольский парк, ул Егорова
СКУЛЬПТУРА-УХО ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ, Навагинская, 12
СКАМЬЯ-УЛИТКА И ПАМЯТНИК УЧИТЕЛЮ — Навагинская, 18
«КОНЬ В ПАЛЬТО» — ул. Театральная, 6Е (перекресток с ул. Орджоникидзе)
ПАМЯТНИК РЫБКЕ ГАМБУЗИИ— Адлер, перекресток ул. Ромашек и ул Ленина
Не стоит специально ждать плохой погоды, чтобы сходить, например, в Художественный музей: он располагает неплохой коллекцией живописи, в том числе редкими полотнами Д. Бурлюка, П. Кончаловского, И. Машкова. Часто проходят интересные выставки. А сквер около музея — приятное место, где можно передохнуть и полюбоваться скульптурами, установленными под открытым небом: «Золотое руно», «Художник и модель», «Бременские музыканты», «Уличный фотограф»…
Любителям искусства и истории стоит заглянуть в арт-галерею «Форт», в стенах которой сохранилась кладка той самой, первой крепости, из которой и вырос город Сочи. Здесь можно посмотреть выставленные работы местных художников и купить понравившееся, выпить кофе или даже принять участие в мастер-классе.
В Сочи многие годы жил и работал писатель Николай Островский; совсем недалеко от нашего санатория находится дом, где он писал «Рожденных бурей». Сейчас здесь мемориальный музей.
Второй интересный мемориальный музей расположен еще ближе к «Светлане»: это дача оперной дивы В. Барсовой. Музей маленький, но симпатичный; все отмечают душевность, энтузиазм и глубокие знания его сотрудников.
Самый старый храм города (и вообще одно из старейших его зданий) — кафедральный собор Святого Архистратига Михаила рядом с Морским вокзалом. Вокруг собора разбит красивый ухоженный парк. А самый новый собор находится в Адлере, рядом с железнодорожным вокзалом: это храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, построенный к Олимпиаде 2014 года. При земляных работах здесь были найдены руины византийской церкви VIII–IX вв.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ, Курортный проспект 51
АРТ-ГАЛЕРЕЯ «ФОРТ», Москвина, 7
ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИМ. Н. ОСТРОВСКОГО, ул. Павла Корчагина, д. 4
ДАЧА В. БАРСОВОЙ, Черноморская, 8
МИХАЙЛОВСКИЙ СОБОР, ул. Москвина,12
ХРАМ НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ, Адлер, Спасская, 12
В межсезонье концертная афиша не так обширна, но это не значит, что в городе замирает культурная жизнь. Работает Зимний театр — сюда стоит заглянуть хотя бы для того, чтобы оценить имперское великолепие архитектуры 1930-х годов, красоту интерьеров и сияние огромной хрустальной люстры.
В Зале органной и камерной музыки постоянно проходят концерты (не только органные, но и вокальные, инструментальные и другие) и интересные выставки в фойе.
ЗИМНИЙ ТЕАТР, ул.Театральная, 2
ЗАЛ ОРГАННОЙ И КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ, Курортный проспект, 32