ГДЕ ПРОЙТИ РЕАБИЛИТАЦИЮ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА?

Тема COVID -19 и масочный режим всем уже порядком надоели. Но зонтик новой коронавирусной инфекции, который по объёмам заражения оказался масштабнее атомной войны, пока ещё не закрылся, а последствия, не пролеченные вовремя, могут сказаться весьма печальным образом на общем здоровье организма…

Жизнь сама заставила обратить внимание врачей-курортологов санаториев-филиалов АО «ЦСТЭ» (холдинг) на восстановление пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, в том числе осложненную пневмонией. Ведь «вирусная пуля», застрявшая в организме, в дальнейшем проявляется в виде нарушений микроциркуляторного русла бронхолёгочной системы, органов сердечно-сосудистой системы, а также мочевыделительной системы и опорно-двигательного аппарата, что подтверждают клинические исследования.

У пациентов, переболевших COVID -19, могут оставаться угасающие очаги воспаления, наблюдается слабость и дисфункция дыхательной мускулатуры, что затягивает процесс восстановления и может привести к фиброзу лёгких.

Чтобы избежать утраты трудоспособности вследствие болезни, увечья и инвалидности среди таких пациентов, решающую роль должна играть реабилитация.

Программы «Восстановление после бронхолегочных заболеваний» в санатории «Виктория» – кисловодском филиале АО «ЦСТЭ» (холдинг) и «Дыхание Юга» в санатории «Светлана» – сочинском филиале АО «ЦСТЭ» (холдинг) появились уже в начале ноября прошлого года.

В санатории «Светлана» стоимость путёвок по программе начинается от 2500 рублей в сутки с человека, в санатории «Виктория» – кисловодском филиале АО «ЦСТЭ» (холдинг) – от 4000 рублей в сутки.

С декабря прошлого года программа «Бронхолёгочная реабилитация» запущена и в санатории «Виктория» – пушкинском филиале АО «ЦСТЭ» (холдинг) со стоимостью от 3300 рублей в сутки.

За два с половиной месяца по этим восстановительным программам уже прошли лечение 111 пациентов, еще 101 пациент забронировал путёвку на ближайшее время.

Сколько времени потребуется для реабилитации?

Сроки санаторно-курортного лечения, необходимые для полного восстановления пациента, зависят от тяжести перенесённой болезни. Если по данным компьютерной томографии лёгкие повреждены до 30%, это считается лёгкой степенью поражения. Но даже в этом случае лучше приехать в санаторий и восстановиться под непосредственным наблюдением врачей.

Реабилитация пациентов, лёгкие которых поражены на 30% – 50% (средняя степень поражения), при самостоятельной попытке восстановления может длиться до шести месяцев.

При третьей, самой тяжелой, степени поражения лёгкие повреждаются на 50% – 100%. В этом случае опасность заключается в том, что страдают не только лёгкие, но и другие органы: почки, сердце, печень. В таком случае лучше всего наблюдаться одновременно у группы врачей: пульмонолога, терапевта, кардиолога и врачей общей практики, а также пройти реабилитационную программу сроком не менее 14 дней.

Поэтому сроки лечения по нашим программам, в зависимости от тяжести заболевания, могут составлять от 10 дней до 21 дня с возрастанием степени интенсивности лечения.

Как организован лечебный процесс в санаториях?

Пациентам назначается индивидуальное медикаментозное, физиотерапевтическое лечение с учетом курортных факторов Сочи и Кисловодска, а также природных факторов заповедного уголка Подмосковья и резервных возможностей организма пациента.

Перед нами стоят 5 основных задач:

  1. Восстановление нормальной работы лёгких
  2. Профилактика осложнений
  3. Снятие остаточных симптомов
  4. Укрепление местного иммунитета (барьерной функции слизистых оболочек)
  5. Восстановление защитных функций организма

В протокол лечения преимущественно входят восстановительные процедуры, обладающие обменными, метаболическими эффектами, и процедуры, в результате которых клетки пораженных органов насыщаются кислородом.

Что включают в себя программы реабилитации?

Реабилитационные программы представляют сбалансированный комплекс лечебных процедур, состоящий из двух блоков.

Первый блок включает в себя диагностику для более точной идентификации проблем и составления лечебного плана для каждого конкретного пациента.

Проводится лабораторная диагностика, пульсоксиметрия, исследование функции внешнего дыхания, а также оценка состояния бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем.

В штате санаториев есть врач-пульмонолог, что позволяет проводить профильные программы лечения болезней органов дыхания максимально эффективно и безопасно.

По результатам исследования составляется программа лечения, главной задачей которой является восстановление функций бронхолегочной системы, уменьшение одышки, кашля и дыхательной недостаточности.

Здесь вступает в действие лечебный блок.

В санатории «Виктория» – пушкинском филиале АО «ЦСТЭ» (холдинг), находящемся в 37 км от МКАД, комплексное лечение в рамках программы «Бронхолёгочная реабилитация» сопровождается применением инновационного метода с использованием термической смеси «Гелиокс» ( t – He / O 2), где соотношение гелия к кислороду составляет 30% на 70%. Смесь используется разогретой до 80-90 градусов в виде ингаляции на аппарате «Ингалит В2-01» и аппарате «Гелиокс-Экстрим» с профилактической целью от 4-6 до 10 процедур.

Использование гелий-кислородной терапии уменьшает нагрузку на дыхательную мускулатуру, оптимизирует деятельность дыхательного центра, улучшает диффузию кислорода через альвеолокапиллярную мембрану, снижает сопротивление дыхания за счет плотности гелия, расслабляет гладкую мускулатуру, снижает вязкость мокроты и давление в малом кругу кровообращения, увеличивает кровоток в лёгких и верхних дыхательных путях.

Весьма эффективным методом лечения является гипербарическая оксигенация, проводимая в специальной барокамере. Во время процедуры пациент вдыхает воздух, обогащенный кислородом. Это лечение кислородом под повышенным давлением. В основе метода лежит повышение парциального давления кислорода (рО2) в крови и других жидких средах (лимфе, межтканевой жидкости и т.п.) организма. Это приводит к соответствующему увеличению их кислородной емкости и сопровождается повышением диффузии кислорода в ткани. Это обеспечивает доступ кислорода ко всем органам и системам, особенно к тем, которые наиболее сильно пострадали и испытывают гипоксию, что значительно снижает их функцию. Благодаря этому в организме запускаются все восстановительные реакции.

Физические упражнения также важны для поддержания здоровья легких. Поэтому в наши программы лечения входит ряд методов, направленных на постепенное контролируемое увеличение физической нагрузки: лечебная физкультура, гимнастика в бассейне, скандинавская ходьба и пешие прогулки по знаменитым терренкурам Сочи, Кисловодска и по живописному подмосковному лесу.

Наряду с проведением лечебной физкультуры пациента обучают работе с дыхательным тренажером (тренажер Threshold PEP), дыхательные тренировки на котором он проводит не только в санатории, но и при выписке домой.

Для полной ликвидации воспалительного процесса и усиления процессов регенерации тканей активно применяются методы аппаратной физиотерапии (магнитотерапия, лазеротерапия, УЗ-фонофорез, гало- и спелеотерапия, вибровакуумный массаж, озонотерапия, карбокситерапия, электромиостимуляция, УВЧ, КУФ, криотерапия, СМТ, Дарсонваль, нарзанные и сухие углекислые ванны, парафино-озокеритовые и грязевые аппликации, внутривенное лазерное облучение крови), а также лекарственные препараты, обладающие метаболическим восстановительным эффектом.

Широко применяется лимфотропная терапия, способствующая адресному попаданию лекарственного вещества напрямую в нужный орган, что снижает объём используемого лечебного препарата и его концентрацию.

Одну из ведущей ролей санатории АО «ЦСТЭ» (холдинг) в общем процессе выздоровления отводят диетотерапии, особенно для пациентов, ослабленных из-за пневмонии.

Самой востребованной по продолжительности оказалась 14-дневная программа реабилитации.

Из нашего опыта по восстановлению пациентов, перенесших COVID -19 в разных формах проявления, отмечаем, что 80% пациентов уезжают домой со значительным улучшением. Оставшиеся 20% требуют повторно длительного восстановительного лечения не только в условиях санатория, но и по месту жительства.

Как государство могло бы помочь постковидной реабилитацией?

Для восстановления здоровья как работающих, так и не работающих граждан, перенесших пневмонию вирусной этиологии, государство могло рассмотреть возможность их оздоровления за счет средств ОМС или иных фондов по истечении от 2-3 недель до 1,5 месяцев (в зависимости от степени тяжести перенесённого заболевания при наличии у пациента реабилитационного потенциала) после выписки из стационара, а в дальнейшем 1-2 раза в три года.

Справочная информация о программах по восстановлению пациентов,
перенесших новую коронавирусную инфекцию, в том числе осложненную пневмонией,
в санаториях-филиалах АО «ЦСТЭ» (холдинг):

«ДЫХАНИЕ ЮГА»

САНАТОРИЙ «СВЕТЛАНА»
СОЧИНСКИЙ ФИЛИАЛ АО «ЦСТЭ» (ХОЛДИНГ)

ПОДРОБНЕЕ

«ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»

САНАТОРИЙ «ВИКТОРИЯ»
КИСЛОВОДСКИЙ ФИЛИАЛ АО «ЦСТЭ» (ХОЛДИНГ)

ПОДРОБНЕЕ

«БРОНХОЛЁГОЧНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ»

САНАТОРИЙ «ВИКТОРИЯ»
ПУШКИНСКИЙ ФИЛИАЛ АО «ЦСТЭ» (ХОЛДИНГ)

ПОДРОБНЕЕ