Мануальная терапия
Мануальная терапия - подразумевает лечение больных при помощи рук врача. В основе лечения лежит анатомическая связь всех систем организма с позвоночником. Известно, что патологические импульсы от пораженного органа поступают в тот сегмент спинного мозга, который ответственен за его работу. В ответ на это нервные клетки посылают свои сигналы. Они заставляют сжиматься мышцы, окружающие больные ткани. В местах спазма нарушаются процессы местного кровообращения, что приводит к прогрессированию недуга и его переходу в хроническую форму. Воздействуя одновременно на позвоночник и участки гипертонуса мышц, мануальный терапевт разрывает порочный круг и останавливает дальнейшее развитие болезни.
Лечебные приемы складываются из трех видов техник: релаксирующих, мобилизационных и манипуляционных. Релаксирующие техники близки к обычному массажу. Тело больного разминают с тем, чтобы максимально расслабить и подготовить к дальнейшему более интенсивному воздействию. Мобилизация направлена на разработку пораженных суставов и мышц. Специалист выполняет серию ритмических движений, помогающих устранить мышечные спазмы и улучшить подвижность суставов. Это могут быть вытяжение, потряхивание, скручивание и тракции. Манипуляции применяются для снятия функциональных блоков, при которых заметно уменьшается объем движений в суставах. По сути такие техники являются продолжением мобилизаций. Достигнув упора при движении пораженного сустава, врач старается его мягко преодолеть.
Показаниями к применению являются заболевания позвоночника, суставов, нарушение осанки, неврологические заболевания, депрессивные состояния, головные боли различного генеза, хроническая усталость и последствия стресса. Наряду с этим мануальную терапию применяют в качестве реабилитации после травм.
Иглорефлексотерапия (иглоукалывание) – популярная лечебная методика, разновидность рефлексотерапии, позволяющая избавиться от многих недугов изаболеваний. При проведении процедуры используются наружные раздражающие средства — иглы, воздействующие на чрезвычайно малую зону поверхности кожи, а точнее на нервные окончания, расположенные в тканях. В основе данного лечебного метода находится практический опыт древней восточной медицины — китайское иглоукалывание практиковалась еще до н.э. и популярно в стране до сих пор. С течением времени возможности методики и спектр заболеваний, подлежащих лечебному воздействию иглорефлексотерапии расширились. Рефлекторный принцип действия считается общепринятым и признается официальной медициной, объясняя пользу иглоукалывания. Рефлекторный ответ осуществляется с вовлечением гуморальных и нервных механизмов и участием большинства структур мозга. Зная соматотопическую и висцеральную иннервацию, можно направлено влиять на определенную функцию или орган человека посредством внешнего рефлекторного воздействия. Эффекты: обезболивание, улучшение общего состояния, активация кровоснабжения и иннервации.
Показаниями к применению являются заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, мочеполовой системы, аллергия, ожирение. Иглорефлексотерапия применяется в комплексном лечении с диетотерапией, медикаментозным и другим лечением.